Закрыть
Казань

Цветы на могилу

Уход за могилой друзей и родственников вот уже на протяжение многих веков во многих странах считается самым базовым способом почтить память усопших. Под воздаянием памяти умерших также понимают поминальные встречи, молитвы и т.д., однако посещение захоронений является наиболее распространенным среди различных традиций. Способов посещения кладбищ и ухода за могилами довольно много, однако великое множество народов и религиозных конфессий исторически пришли к идее траурной флористики. Траурная флористика - это любые растения, так или иначе использующиеся в оформлении захоронений. Археологические раскопки показывают, что люди клали в курганы умерших лепестки цветов за многие тысячи лет до нашей эры - так что этот погребальный обычай можно с уверенностью считать одним из самых древних из тех, что дожили до наших дней. Однако для грамотного использования траурной флористики необходимо в ней минимально разбираться. Далее будет рассказано о символическом значении и биологических свойствах различных растений, которыми в нашей стране принято украшать захоронения.

Возложение цветов на могилу

Безусловно, в каждой стране у растений будут свои символические значения, в той или иной степени уникальные: например, в Греции на могилы принято возлагать фиалки, а в Германии на них нередко кладут подсолнухи. В восточных странах есть прочная ассоциация между смертью и фиолетовыми растениями, так что все растения с фиолетовыми цветками могут возлагаться на могилы - например, ирисы. А в Древней Руси, например, участок с захоронением засаживался кустами земляники, причем именно с расчетом на то, что проходящие мимо будут есть её плоды - это было чем-то вроде миниатюрной поминальной трапезы, в ходе которой человек должен был вспомнить о том, что стоит рядом с захоронением и на словах или действиями почтить память покоящегося здесь.

Конечно, в современную эпоху люди всё больше ориентируются на собственные вкусы, нежели на легенды древности. Тем не менее, есть ряд более прозаичных соображений, которые следует учесть.

  • Будьте осторожны с экзотическими или просто дорогими цветами - их могут украсть (этот совет касается в принципе любых мало-мальски ценных объектов, которые вы решите оставить на могиле).
  • Учитывайте сочетаемость возлагаемых на могилу цветов с цветовой палитрой надгробия, могильной плиты и т.д.
  • При выборе траурной флористики в первую очередь можно вспомнить, были ли у покойного любимые растения - возможно, вы могли бы возложить на могилу именно их.
  • Старайтесь выбирать те цветы, которые медленнее вянут и дольше пребывают в привлекательном состоянии.
  • Возлагайте цветы таким образом, чтобы их не разметал порыв ветра: самый простой способ - это, разумеется, возлагать сразу букеты, перевязанные лентой.

Посадка цветов у захоронения

Посадка цветов рядом с захоронением - довольно популярный способ украсить могилу или даже таким образом почтить память покойного - если, например, высаживаемые растения были его любимыми и т.д. Следует, однако, понимать, что растения требуют регулярного ухода, а без такового могут погибнуть. Стало быть, предпочтение всегда нужно отдавать наиболее неприхотливым растениям - если вы живете в крупном городе, то часто ухаживать за этими цветами вы не сможете при всем желании. Далее, учитывайте максимальную высоту растений: помните, что высокие растения лучше помещать ближе к ограде, а непосредственно у памятника нужно высаживать что-то пониже, чтобы они его не загораживали. Обязательно обратите внимание на освещенность участка, учитывайте тенестойкость и светолюбивость растений.

Наконец, одним из наиболее важных параметров является состав земли, а конкретно - кислотность почвы. Администрация кладбища с наибольшей долей вероятности не позволит вам никак на кислотность почвы повлиять, потому что для этого пришлось бы применять минеральные удобрения и иные реагенты, которые могут негативно повлиять либо на захоронения, либо на местную экосистему. Следовательно, вам придётся адаптироваться к тем условиям, которые есть. Как же определить тип почвы? Главным ориентиром для вас должны стать произрастающие поблизости деревья: если превалируют хвойные, то почва скорее всего кислотная, а если лиственные - то щелочная. Далее будет дан список часто высаживаемых на кладбищах нашей страны растений, распределенных по типу предпочитаемой почвы.

Для кислых почв:

  • Лютик.
  • Вереск.
  • Фиалки.
  • Живучка ползучая (поможет защитить примогильный участок от сорняков).
  • Лилии (рекомендуется высаживать сателлитами, т.е. в дополнение к другим растениям).
  • Папоротники (большинство из них весьма неприхотливы, что хорошо, однако, вопреки славянской легенде, они всё-таки не цветут, так что могут выглядеть однообразно). 

Для щелочных почв:

  • Тюльпаны (имейте в виду, что их, как правило, высаживают возле захоронений военнослужащих).
  • Колокольчики.
  • Тысячелистник.
  • Львиный зев.
  • Василёк.
  • Вьюнок.
  • Гвоздики.
  • Гипсофила.
  • Иберис.
  • Календула.

Для нейтральных почв:

  • Овсяница луговая (газонная трава)
  • Нивяник обыкновенный
  • Мятлик луговой
  • Клевер (вытесняет другие растения, что хорошо против сорняков, но и другие цветы вырастить рядом будет непросто)
  • Ирисы
  • Герань

Деревья на кладбище

В былые времена деревьев при захоронениях сажали гораздо больше и чаще, однако это было до того, как возникли крупные города с их санитарными нормами и дефицитом кладбищенской земли. В настоящее же время даже посадку небольшого куста вам, вполне возможно, согласовывать с кладбищенской администрацией, однако на это есть хорошие причины: во-первых, корни деревьев запросто могут как потревожить гробы ваших родных (а также повредить памятник), так и вывернуть ограду и вторгнуться на соседние участки, нанеся ущерб чужой собственности. Во-вторых, высокорослые кустарники и деревья со временем начинают сбрасывать всё больше листвы, веток, цветов, плодов и т.п., и убирать весь этот мусор, разумеется, будут обязаны сотрудники кладбища. В-третьих, во время бури деревья порой падают - как можно догадаться, на кладбище падение крупного дерева почти наверняка нанесет ущерба на сотни тысяч рублей, повредив соседние памятники.

Тем не менее, высаживать деревья на примогильном участке все-таки с точки зрения закона возможно, да и некоторое количество деревьев на кладбищах, как правило, всё-таки необходимо для созданию защитной зеленой зоны, скрывающей кладбище от глаз. Допустим, что вам удалось договориться с администрацией кладбища - о каких деревьях нужно думать в первую очередь? Во-первых, следует рассмотреть вариант с карликовыми деревьями: плакучая береза, японский клен, пирамидальная рябина, а также низкорослые хвойные. Также прекрасно подходят к примогильным участкам туи, можжевельник, карликовые сосны или ели. Большим плюсом хвойных растений является то, что они сохраняют свою красоту в любой сезон.

Возможно, вам будет интересно: