Закрыть
Казань
  В Казани восстановлена памятная ротонда в честь погибших рабочих Порохового завода

В Казани восстановлена памятная ротонда в честь погибших рабочих Порохового завода

В Кировском районе Казани на территории бывшей Пороховой слободы восстановили облик мемориальной ротонды, посвященной жертвам взрыва на оборонном предприятии в 1917 году. Сооружение находится на пересечении улицы 1 Мая и улицы Богатырева. Реставрационные работы были проведены за счет частных средств.

В 2015 году ротонда была внесена в список выявленных объектов культурного наследия республики Татарстан. На сегодняшний день она является одним и мест, првлекающих туристов в Кировский район, и существуют специальные экскурсии по Пороховой слободе, объектом которых является мемориальная ротонда.

Эта ротонда была воздвигнута в 1927 году в память о погибших на Пороховом заводе во время пожара 14 августа 1917 года и непосредственно с именем директора тех лет Всеволода Лукницкого. Генерал-лейтенант Лукницкий лично боролся с огнем и погиб от потери крови после одного из взрывов, но своими действиями сумел локализовать пожар, и предотвратил значительные разрушения в городе. Также этой катастрофе погибли более сотни рабочих и служащих завода, так что ротонда является коллективным памятником каждому из них.