Закрыть
Казань
  • Контакты
  •   В Казани простились с композитором Анатолием Лупповым

    В Казани простились с композитором Анатолием Лупповым

    10 августа в Казанской консерватории попрощались с профессором Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова и знаменитым композитором Анатолием Борисовичем Лупповым, скончавшимся 8 августа в возрасте 93 лет. Похороны прошли в тот же день на Арском кладбище в Казани.

    Анатолий Борисович, уроженец села Пачи Нижегородской области, вошел в Союз композиторов СССР в 1959 году. Он запомнился как разносторонний композитор, создававший музыку в сценическом, симфоническом, вокально-симфоническом многих других жанрах. Также Луппов писал оперы, балеты, симфонии, увертюры, концерты для различных инструментов, песни, музыку к спектаклям. Главным источником его вдохновения были произведения татарских поэтов и писателей.

    Церемония прощания получилась многолюдной. Помимо родственников композитора, её посетили лица городской администрации, а также представители министерства культуры республики. Много лет Анатолий Борисович возглавлял союз композиторов Татарстана, а также много сделал для развития балетного искусства в Марий Эл.

    На похоронах его вспоминали как талантливого композитора, который создал собственную школу, а также великолепного педагога, воспитавшего множество композиторов. Кроме того, отметили и то, что Луппов собрал нынешний педагогический состав казанской консерватории.