Закрыть
Казань
  На Арском кладбище похоронили последнего Героя Советского Союза из Республики Татарстан

На Арском кладбище похоронили последнего Героя Советского Союза из Республики Татарстан

Старший лейтенант Борис Кузнецов был ветераном Великой Отечественной войны, героем СССР, участником Парада Победы

13 ноября Казань простилась с Борисом Кирилловичем Кузнецовым, последним Героем Советского Союза из Татарстана. Покойный был ветераном Великой Отечественной войны, участником Парада Победы 1945 года, командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка.

Борис Кузнецов родился в Казани в 1925 году. В мае 1943 года 17-летним юношей ушел на фронт, и менее чем через год после начала службы был награжден званием Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В 1945 году он принял участие в Параде Победы, а в 1946 году уволен в запас. После окончания войны принимал активное участие в восстановлении Запорожья, а после возвращения в родную Казань – в ее благоустройстве и развитии. До наших дней он оставался активным участником ветеранского движения Татарстана, был членом президиума городского комитета ветеранов войны.

Борис Кириллович скончался 12 ноября, за полтора месяца до своего 95-летия. Торжественная церемония прощания с ветераном состоялась в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Джалиля. В ней приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Алексей Песошин, а также другие деятели республики. Свои соболезнования в связи со смертью Бориса Кузнецова выразил в телеграмме президент России Владимир Путин. Похороны ветерана прошли на Арском кладбище Казани.